<< 春。ブツブツに気をつけろ。 | main | dAnce! >>


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| 2006.12.13 Wednesday | - | - |


おいし−☆
春は、私にとっておだんご・饅頭の季節。
昨日は大好きな「かからん団子」をいただきました。
だんなっちの親戚・知り合いには、
こういった餅菓子を作る方がたくさんいて
こればかりは、、、というと語弊があるけど!
恵まれてるなあ〜と、感謝カンシャ♪
とくに、このヒサコおばんが作る
かからん団子は、
だんとつでオイシイのだ!!
よもぎがた〜っぷり使われていて
もちの弾力感もちょうどよく
甘すぎず、自然な甘味がサイコ−☆
いくつでも食べられるよ。
聞けば、肝心要のよもぎは
その年の気候によって若干違ってくるけど
虫がつく前の3月中に摘むそう。
年中、作るから
おそらく相当量をストックしているのかも。
腰がかなり曲がっている、ヒサコおばん。
これからも、元気でいてほしいです!


今夜はこれまた、いただきもののタケノコでお味噌汁を。
そうそう去年は、タケノコ掘りに行ったのよね〜。
あの時は、私のお腹の中で数センチだった我が娘。
今ではコブタ化して、コロコロ転がってますぞ☆すごいね、人間って。
で、この手前のお皿。
新玉ねぎの
おいしい食べ方を教えてもらって
早速作ってみたの。超おいしいよ。
作り方はカンタン。
十文字の切り込みをいれといて
丸ごとラップして、
レンジで4.5分チン♪
好きなドレッシングとかをかけていただきます。
もう、とろとろっとしてて
一気に丸ごとペロリ!!
新玉ねぎが手に入ったら、ぜひお試しを☆


今日の娘さくらんぼ
完全なる寝返りに成功〜!!
超高速にんぎまんま♪をするようになった。
口周りのブツブツも、いつの間にかなくなった。
| 2006.04.10 Monday | eat | comments(2) |


スポンサーサイト
| 2006.12.13 Wednesday | - | - |
comment
これは本当に美味しいそうだね。かからん団子。なんかツヤがあるよね。まじで食べたい。昨日寝言で「陣太鼓」食べたいと言ってような気がします。あんこ・もち・から芋もち・よもぎもち 食べたいです。今回ジャンボ餅も食べに行かなかったしな〜。

新玉ねぎもオイシそうだね。新物だからこそシンプルな料理のほうがいいんだよね。早速試してみます。

高速にぎまんまは 非常にうけました〜。口の周りのぶつぶつも抵抗力が少しずつ付いてきたのかな?

| maruko | 2006/04/11 10:23 AM |
アラッ。ちょうど今コメントいただいたみたい!
今日から、だんなっちは
東京に行ったり、帰ってきてもゴルフで泊まりとかでさ、
仕事だけど、イイナアアアって。。。
うらめしく思ってるとこです−。
この、かからん団子はバカウマッ☆☆☆
作り方を知りたいけど、材料が揃わないと思うわけ。
ここも田舎だから、探せばよもぎはあるだろうけど
やっぱ、島のものはかなわないでしょ。
オバンはさらにいい場所を知ってる!って言ってたし。笑。
昔のヒトの技って、すごいよね。

そうそう、にんぎまんま♪ほんと早いのよ。笑。
ていうか、私の1拍子に合わせて出来ないっつ−ことで
リズム感がないのかも−。笑。

こっちは今日まで天気が悪いらしい。
でも、ずいぶん暖かくなってますよ。。。
| rin | 2006/04/11 10:51 AM |
コメントする